08 January, 2008

Simple LAN, Nyambungin 2 komputer (PC 2 PC)

Paling murah dan paling gampang tuh pake Kabel UTP (kabel LAN).
Beli aja ke toko komputer, bilang aja buat koneksi dari PC ke PC (sambungan tipe cross), 3 meter gitu nggak nyampe 20 ribu. Abis itu tinggal colok ke masing2 komputer (dengan asumsi kedua komputernya udah punya Ethernet / LAN card).
Setelah itu, di masing2 komputer, lakukan langkah kayak dibawah ini:
Buka network connection (dari windows explorer, "my network places" di klik kanan, pilih properties).
Klik kanan "Local Area Connection" nya, trus pilih properties.
Double klik "Internet Protocol (TCP/IP)".
Buat Komputer 1 masukin IPnya 192.168.0.11 Subnet Mask 255.255.255.0
Buat Komputer 2 masukin IPnya 192.168.0.22 Subnet Mask 255.255.255.0

Selesai deh, udah saling terhubung tuh keduanya. Nanti tinggal buka windows explorer, di address bar masukin alamat IP komputer yang mau dibuka. Contoh komputer 1 mau buka komputer 2, yah berarti masukan alamatnya \\192.168.0.22 (depannya pake backslash 2 kali). Kalo misalkan mau copy data, berarti harus share datanya dulu. Caranya tinggal klik kanan folder yang mau di share, pilih aja sharing. Tinggal copy deh.

Cara Lainnya:
1. Pake Router / Hub / Switch. Tinggal colok kabelnya aja, trus untuk Hub dan Switch perlu setting IP kayak cara diatas.
2. Lewat wireless. Kalo ini yah komputernya harus bisa koneksi wireless. Misalnya buat PC, bisa tuh beli wireless USB dingle, harganya 300 ribuan gitu. Kalo udah bisa connect wireless, tinggal conect aja langsung. kalo kagak pake access point (adhoc), nanti deh saya tulis lagi caranya ^^
3. Lewat USB. Nah kalo yang ini perlu beli alat khusus, bukannya pake kabel USB biasa. Saya pernah liat, katanya bisa transfer data sampai 500 Mbps. Cuma perlu install software khusus dulu. kalo soal harga..... pasti mahal lah :P

2 comments:

AJENG said...

saya punya komputer (XP) yg terhubung dengan internet, kemudian saya bagi memakai switch ke laptop saya (Vista).
gmn cara bisa mengkoneksikan laptop saya ke komputer agar bisa memakai printer yg ad d komputer saya?
mohon bantuannya, sblm nya saya ucapkan terima kasih banyak.

NoBrain said...

maksud pertanyaannya apa? saya enggak ngerti...

PC nyambung ke internet, trus dibagi ke laptop pake switch ? berarti PCnya punya 2 LAN card ???

Kalo emang kata kamu udah dibagi pake switch ke laptop, berarti udah saling terhubung dong antara PC dengan laptop, udah 1 jaringan.

Dengan kata lain tinggal share printer aja, selesai bisa langsung pake bareng2